Кальцеолярия — инопланетный цветок, 7 видов растения для выращивания в домашних условиях

разноцветные цветы кальцеолярии в горшках

Среди множества комнатных растений особенно выделяются экзотические цветы. Одним из наиболее популярных и удивительных из них является кальцеолярия. Эти цветы поражают своей красотой и необычной формой своих лепестков, напоминающих миниатюрные башмачки.

Описание растения

Кальцеолярия — цветок родом из Южной Америки, произрастающее во влажном и теплом климате. В зависимости от региона и вида ее выращивают как однолетник или многолетник.

Это красивоцветущее растение, относящееся к семейству норичниковых, в природе вырастает как травянистое в форме полукустарника или кустарника до 60 см. В комнатных условиях декоративное растение может достигать высоты от 25 до 50 см.

Название «кальцеолярия» происходит из латинского языка и переводится как «похожий на башмачок». Это растение выделяется своими яркими и красивыми многоцветными цветками, которые имеют форму, напоминающую башмачок.

цветок башмачок кальцеолярии

Цветок кальцеолярии состоит из пары лепестков, похожие на губы: верхняя губа очень маленькая, а нижняя, надутая значительно больше.

Листья кальцеолярии крупные, ланцетовидной формы, гофрированные, достигают 10 см. На нижней части ярко-зеленой листовой пластины можно заметить легкий пушок.

В период, когда растение зацветает, на кустике появляется множество красивых цветков, окруженных пушистыми листьями. Размер цветков зависит от вида кальцеолярии и может варьироваться от 2–3 см до 7 см в диаметре.

Виды кальцеолярии с фото и названиями для домашнего выращивания

Кальцеолярия сама по себе капризное растение, но для дома лучше всего подойдут гибридные сорта. Они более устойчивы к изменениям температуры, освещенности и влажности, поэтому даже новички смогут ухаживать за ними.

Кальцеолярия гибридная calceolaria herbeohybrida

Кальцеолярия гибридная — это небольшой кустарник с широкими округлыми зелеными листьями с легким пушком.  Высота кустарника достигает от 15 до 40 см.

На основании этого вида вывели множество сортов кальцеолярии, которые отличаются друг от друга размером цветов, расцветками с разнообразными вкраплениями, штрихами, разводами другого цвета.

Однако форма цветов у всех одинаковая — они похожи на башмачки. Самые популярные — гибридного сорта:

  • Аида — небольшой кустик с темно-красными бархатными цветами.
  • Звездный дождь — кустарник с мелкими яркими цветами-башмачками.
  • Дервиш — куст с пестрыми контрастными цветами желто-коричневой окраски.
  • Даинти — миниатюрный куст высотой в 15 см с большими опушенными листьями и красными цветами.
разноцветные
красные цветы
гибридная
данти гибрид красные
аида гибрид
даинти
previous arrow
next arrow

Кальцеолярия мексиканская calceolaria mexicana

Эта кальцеолярия получила свое название из-за происхождения из Мексики. Этот ветвящийся кустарник имеет толстые коричневые стебли высотой 20–50 см.

У кальцеолярии мексиканской зеленые ворсистые листья и золотисто-желтые цветы диаметром 50 мм, цветущими на протяжении двух месяцев. Это растение обладает привлекательным внешним видом и популярно в декоративном озеленении.

золотистый кустарник
желтые цветы
желтый куст
мексиканская
мексиканская кальцеолярия
Calceolaria-mexicana
previous arrow
next arrow

Кальцеолярия пурпурная calceolaria purpurea graham

Пурпурная кальцеолярия — многолетний невысокий кустарник с удлиненными, тонкими стеблями, покрытыми волосками и лопатчатыми зазубренными листовыми пластинами.

Ее цветы, похожие на туфельку, имеют вытянутые крапчатые лепестки пурпурно-лилового цвета, что обуславливает ее название. Растение достигает не более 50 см в высоту.

лиловый цветок
сиреневые цветы
пурпурный цвет
пурпурная кальцеолярия
calceolaria purpurea
Кальцеолярия-purpurea
previous arrow
next arrow

Кальцеолярия морщинистая calceolaria rugosa

Кальцеолярия морщинистая является великолепным многолетним кустарником, который в домашних условиях выращивается как двухлетнее растение, достигающее 60 см в высоту.

Этот вид растения отличается от остальных обилием многочисленных морщинистых цветов. Цветки мелкие, ярко-желтого цвета с коричневыми точками диаметром до 3 см, собранные в крупные розетки.

Листья узкие, бледно-зеленые, имеют вытянутую форму. Из-за большого количества цветов, куст кальцеолярии морщинистой, в период цветения напоминает желтое облако.

Существует несколько популярных сортов морщинистой кальцеолярии. Например:

  • Сорт «Закат» имеет цветки алого и рыжего цвета.
  • Сорт «Золотой букет» усыпан большими цветками золотого цвета.
цветущее растение
цветы-башмачки
контрастные
кальцелярия-морщинистая
кальцеолярия
морщинистая
previous arrow
next arrow

Кальцеолярия городчатоцветковая calceolaria crenatiflora

Этот вид вырастает в высоту 30–60 см. Стебли и зеленые листья яйцевидной формы, покрыты легким пушком. Листовые пластины имеют черешки разной длины: у корней длинные, в верхней части стеблей почти отсутствуют.

Цветки крупные, до 5 см, желтого цвета, с красно-коричневыми вкраплениями. Форма цветов напоминают туфельку. Верхняя губа цветка намного меньше нижней.

желтая туфелька с крапом
желтая туфелька
kalceolariya-crenatiflora
городчатоцветковая кальцеолярия
previous arrow
next arrow

Кальцеолярия одноцветковая или Дарвина сalceolaria uniflora var. Darwinii

Куст миниатюрной одноцветковой кальцеолярии достигает всего 10–15 см. Блестящие листовые пластины зеленого цвета размером около 3 см.

Яркие цветы желто-бело-бордового цвета, напоминающие башмачки, цветут летом.

каштановые цветы
однолепестковые
миниатюрные цветы
кальцеолярия одноцветковая
kalceolyariya Дарвина
odnocvetkovaya кальцеолярия
previous arrow
next arrow

Кальцеолярия нежная сalceolaria teneila

Нежная кальцеолярия вырастает всего до 10 см в высоту. Ее миниатюрный размер делает ее идеальным выбором для выращивания дома. Листья этого растения маленькие, зеленые, а цветы имеют золотистую расцветку с темно-красными крапинами.

Летом горшок с цветком можно выставлять на балкон, лоджию или в сад, чтобы полюбоваться его красотой и удивительным цветением.

цветы в саду
золотисто-желтые цветы
кальцеолярия нежная
kalceolyariya нежная
previous arrow
next arrow

Краткое описание выращивания

  1. Температура. Прохладная.
  2. Освещение. Яркий, рассеянный свет.
  3. Влажность. Высокая влажность, без опрыскиваний.
  4. Горшок. Пластиковые и керамические, с отверстиями для дренажа.
  5. Почва. Дренированная, питательная, рыхлая, нейтральной кислотности.
  6. Полив. Регулярный и умеренный.
  7. Подкормки. Раз в две недели весной и летом.
  8. Пересадка. При необходимости и после покупки.
  9. Размножение. Семенами и черенками.
  10. Особенности. Выращивается как однолетнее и как многолетнее растение.

Уход в домашних условиях

Так как кальцеолярия всё же капризное растение, то уход в домашних условиях требует особого внимания.

Температура

Кальцеолярия нуждается в определенной температуре воздуха для нормального развития. Соблюдение температурного режима играет важную роль в уходе за этим растением.

Если температура окружающей среды будет не соответствовать требованиям кальцеолярии, она может начать сбрасывать цветы и стать более уязвимой к нападению вредителей.

Как правило, кальцеолярия предпочитает прохладные условия. Днем оптимальная температура для нее составляет от 16 до 20 °C, в то время как ночью ей комфортно при температуре от 10 до 15 °C.

Следует помнить, что поддержание стабильной температуры является важным условием для здоровья и процветания кальцеолярии.

Освещение

Кальцеолярия так же, как и все цветы, любит хорошее освещение, но чувствительна к прямым солнечным лучам. Поэтому её лучше содержать на подоконниках восточного или северного расположения, если же на солнечных сторонах, то обязательно притенять.

В зимнее время или в пасмурные дни, когда света недостаточно, следует применять дополнительное освещение в виде фитоламп или ламп дневного освещения. Потому что недостаток света также плохо влияет на развитие растения.

освещение кальцеолярии

Влажность

Кальцеолярии требуют высокой влажности в помещении, но опрыскивать их не рекомендуется, чтобы избежать гниения листьев.

Для поддержания оптимальной влажности можно использовать увлажнитель воздуха, который равномерно и незаметно распыляет воду, тем самым повышая влажность.

Также цветок можно поместить в поддон с влажным керамзитом или галькой.

Выбор горшка и почвы

Для успешной посадки кальцеолярии необходимо подобрать подходящие горшки размером, соответствующим цветку определенной стадии развития. Для них подходят пластиковые и керамические горшки с дренажными отверстиями.

Необходимо учитывать, что на дно следует уложить хороший слой дренажа и засыпать его почвосмесью. Почва для кальцеолярии должна быть рыхлой, питательной и иметь нейтральную кислотность.

Рекомендуется использовать универсальный грунт для комнатных растений или приготовить самостоятельно. В состав почвы должны входить торф, песок, дерновая земля, листовая земля, а также можно добавить древесный уголь для обеззараживания.

желтая кальцеолярия

Полив

Рекомендуется следить за правильным поливом кальцеолярии в разные периоды ее развития. Поливают растение мягкой отстоянной водой комнатной температуры.

В теплый период во время цветения необходимо поливать обильно, но аккуратно, чтобы избежать гниения корней. Важно не допустить пересыхания земли.

В осенне-зимний период полив следует сократить, поливая растения только при просыхании почвы. При поливе кальцеолярии нужно избегать попадания воды на листья и застаивания воды в поддоне.

Подкормка

Важно правильно ухаживать за своими растениями, особенно весной и летом. В этот период их подкармливают минеральными добавками раз в две недели, перед и во время цветения.

Однако после цветения осенью и зимой необходимо приостановить удобрение, чтобы растения могли отдохнуть. Молодые растения, посаженные в питательную почву, начинают подкармливать только через 2 недели и также до окончания цветения.

Цветение

Цветение кальцеолярии — запоминающееся событие, которое приносит радость и красоту. Они цветут весной и летом, с марта по июнь, в зависимости от их сорта и условий выращивания.

Продолжительность цветения может варьироваться от нескольких дней до целого месяца, но всегда приносит удовольствие и восторг своим прекрасным видом.

Период покоя

В домашних условиях кальцеолярия живет максимум два года. Период покоя наступает после того, как растение отцветет.

И чтобы увидеть второе цветение этого куста, необходимо обрезать все побеги и убрать горшок с корнем в темное прохладное место с температурой 10–12 °C на 1,5–2 месяца. Периодически поливать, не допуская пересыхания земли, иначе цветок погибнет.

Покой заканчивается при появлении новых ростков. Горшок выставляют на освещенное место, постепенно поливая и подкармливая.

Стоит отметить, что второе цветение начинается раньше — в феврале-марте, и цветы не такие красивые и насыщенные, как в первый год жизни.

Пересадка кальцеолярии

При пересадке кальцеолярии, после покупки или при необходимости, когда текущий горшок становится мал для растения, важно следовать определенным шагам, чтобы обеспечить здоровье и благополучие растения. Обычно выбирают горшок на 1,5–2 см больше по размеру.

После покупки куст аккуратно извлекают из старого горшка вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни, и пересаживают в новый горшок методом перевалки.

При этом вокруг корней добавляют свежий грунт и обильно поливают отстоянной водой. Затем через некоторое время важно слить излишнюю влагу.

Способы размножения

Размножение цветка происходит двумя основными способами: семенным и вегетативным. Каждый из них имеет свои особенности, определяющие время года для размножения.

Размножение семенами

Размножение семенами является простым и эффективным способом выращивания кальцеолярии в любое время года. Выращенные из семян растения при правильном уходе радуют глаз красивым декоративным видом и обильным цветением.

От посадки семян до цветения проходит более полугода, поэтому для осеннего цветения следует посадить семена зимой, в феврале. Если же вы хотите увидеть цветение весной, то рекомендуется высадить семена летом, в июле.

  1. Сначала нужно подготовить емкость с влажной почвой, можно использовать магазинный грунт для цветущих растений.
  2. По поверхности почвы распределить семена, не присыпая сверху землей, так как семена очень мелкие.
  3. Сверху накрыть прозрачной крышкой или полиэтиленовой пленкой, тем самым создавая влажные условия. В этих условиях семена быстрее взойдут и лучше вырастут.
  4. Емкость с семенами поместить в светлое место с температурой 18–20 °C.
  5. Необходимо поддерживать влажность почвы, аккуратно поливая через день.
  6. Первые всходы появятся через две недели.
  7. Тепличку необходимо ежедневно проветривать.
  8. При появлении 2–3 листочков, ростки рассаживают в отдельные горшки.
  9. Когда сеянцы подрастут, окрепнут, их снова пересаживают в постоянные горшки с более питательным грунтом.
  10. После пересадки куст прищипывают, оставляя 3–4 пары листочков. Температуру для растения необходимо поддерживать 18 °C.
  11. Цветение кальцеолярии наступит через 8–10 месяцев с момента посева семян.

размножение кальцеолярии семенами

Размножение черенками

Этот способ размножения лучше применять в феврале, марте или августе. Для размножения используют черенки растения, которое уже отцвело.

  1. Черенки нарезают, срезы обрабатывают специальными препаратами для укоренения.
  2. Помещают в подготовленную влажную почву, под полиэтиленовую пленку либо прозрачную стеклянную крышку.
  3. Емкость с черенками устанавливают в хорошо освещенное прохладное помещение с температурой воздуха не выше 20 °C.
  4. Через 2 месяца, когда черенки приживутся, их рассаживают в отдельные горшки.

Но, чтобы кальцеолярия была более объемной, в один горшок можно поместить несколько черенков.

Болезни кальцеолярии

Серая гниль является основным заболеванием кальцеолярии, которая возникает при сильном переувлажнении почвы и низкой температуре, а также избытке азотных удобрений.

При появлении заболевания необходимо удалить поврежденные части растения, пересадить куст в новый грунт и обработать специальными препаратами, содержащими медь, например, бордоской жидкостью, купраскатом, оксихомом или топазом.

А для того чтобы предотвратить засыхание листьев, необходимо создать оптимальные условия для комнатной кальцеолярии, поддерживая низкую температуру, комфортную для растения, и влажность воздуха.

Для избежания заражения грибковыми заболеваниями можно бороться периодической обработкой растения «Фитоспорином» или другим противогрибковым препаратом.

Вредители

Паутинный клещ, тля и белокрылка — опасные вредители кальцеолярии. При небольшом количестве их можно удалить механическим способом, вручную, после чего следует промывка.

Однако, если количество вредителей значительно, необходимо применить специальные препараты. Борьба с ними действительно сложна, но соблюдение правильного ухода может предотвратить их появление.

Возможные трудности выращивания (таблица)

ПроблемаПричина
Вянут листья, опадают бутоныНедостаточное увлажнение и высокая температура в помещении
Белые или желтые пятна на листьяхПолив холодной водой или попадании воды во время опрыскивания
Внезапное опадание листьевРезкая смена температуры
Появление вредителейВ помещении высокая температура
На листьях и стеблях темные мокрые пятнаРастение заражено бактериями или грибками
Листья желтеют, на горшке белый налетВысокое содержание кальция в грунте

Кальцеолярия, несмотря на сложности в выращивании в домашних условиях, пользуется большой популярностью среди цветоводов. Ее обильное цветение и необычные, красивые цветки делают этот вид растения идеальным выбором для украшения интерьера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Надежда

    Действительно, инопланетный цветок! Какой необычный!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: